Шарль Азнавур

АРМЯНЕ В МИРОВОМ КИНО

Сегодня Шарль Азнавур, без сомнения, самый известный миру армянин. Он – лицо нации. Лицо честное, благородное, доброе, умное, с очень грустными глазами.
Родился Шарль Азнавур в Париже 22 мая 1924 года. При рождении его хотели назвать Вахинаком-Шахнуром. Но санитарка в больнице никак не могла произнести это имя и на свой лад стала называть ребенка Шарлем. Так на свет появился Шарль Азнавурян. Родился Шарль в год приезда родителей во Францию. Бежав, как тысячи и тысячи армян из Турции, гонимые учиненным младотурками геноцидом, его родители Миша (Мамикон) и Кнар Азнавуряны после долгих скитаний собирались ехать в Америку. В ожидании визы они приехали в Париж, где и осели. Мать была уроженкой Западной Армении. Отец же родился в городе Ахалцихе (южная Грузия). Жизнерадостный человек, обладатель красивого баритона и очень любивший петь Миша Азнавурян сел как-то на корабль в Батумском порту и уже через пару дней показывал константинопольским зрителям оригинальное исполнение оперетты «Аршин Малалан». Миша был уверен, что турецкие гастроли – дело временное. Но так сложилось, что он остался там надолго. В Турции он познакомился с Кнар, которая и стала матерью Шарля Азнавуряна. Дед Азнавура был поваром русского царя Николая II. В ту самую неделю, когда на свет должен был появиться великий шансонье, его отец и дед открыли на Рю де Шампольон 3 небольшой русский ресторанчик – «Кавказский». Ресторан всегда был переполнен, а касса, тем не менее, оставалась пустой. Причиной этого было то, что посетители ресторана предпочитали обедать в кредит, а добрейшей души хозяин, Миша Азнавурян, был не в состоянии отказать им. В годы нацистской оккупации Миша и Кнар Азнавуряны приняли самое активное участие в Сопротивлении. Их дом стал пристанищем для бежавших из плена и для французский патриотов, скрывающихся от гестапо.
Шарлю было 5 лет, когда он впервые выступил перед публикой. В 9 лет он уже играл в спектаклях для взрослых на Елисейских полях – в театре Мадлен. А в 13 снялся в своем первом фильме у режиссера Кристиана Жака. Всемирно известный певец играл главные и эпизодические роли в более чем в 60 фильмах. Эта сторона творчества Азнавура известна значительно хуже, хотя снялся он у таких режиссеров, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш, Франсуа Трюффо. В кино он пришел, уже будучи звездой парижского мюзик-холла. В 1959г. он сыграл роль в фильме Жоржа Франжю «Головой об стенку», где создал образ беззащитного и доброго человека, которого черствость окружающих довела до самоубийства. Непричастность к миру зла, нравственная чистота – таковы основные черты почти всех последующих образов, созданных Азнавуром в кино. Наиболее известные картины с участием Азнавура – «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Переход через Рейн» Андре Кайатт (1960), «Такси в Тобрук» Дени Де ла Пательер (1962), «Американская крыса» Альбикокко (1963), «Дьявол и 10 заповедей» Жюльена Дювивье (1966), «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа (1979).
 «Стреляйте в пианиста» – это фильм, стилизованный под гангстерский. Он строится по мотивам американского детектива. Фильм очень трогательный и одновременно ироничный. Здесь Азнавур играет две роли: гангстера Эдуарда Сарояна и пианиста в ресторане Чарли Колера. Азнавур создает излюбленный образ доброго и беззащитного человека, одинокого в мире, где царит право сильного. Жестокости общественных отношений противопоставлены в фильме ценности дружбы и любви.
Действие фильма «Такси в Тобрук» происходит в разгар Второй мировой войны в северной Африке. Четверо французов пробирается к своим через пустынную территорию, контролируемую немцами. Совершенно разные по происхождению и образу мысли, они объединены одной целью – выжить и пробиться к своим. Действие фильма усложняется тем, что по пути они берут в плен немецкого офицера, потомственного военного, человека культурного и образованного. На пути их ждут смертельные опасности и напряженные психологические ситуации. Личное мужество, чувство собственного достоинства, храбрость позволяют им пройти все испытания, и когда казалось, что цель достигнута, они погибают от своих же товарищей по оружию. В фильме нельзя выделить одного главного героя, все пятеро неразрывны друг от друга. Но исполнительское мастерство выделяет двух актеров – Шарля Азнавура и Лино Вентуру. Они настолько вживаются в роль, пропуская через себя все коллизии и повороты сюжета, что порой зритель совершенно забывает, что это кино.
 В 1966 году Жюльен Дювивье снял прекрасный фильм, в котором перенес во французскую действительность знаменитые заповеди Христа. В фильме «Дьявол и десять заповедей» Шарль Азнавур исполняет главную роль в новелле «Не убий»… Сестру отрешившегося от суетного мира и обратившего все помыслы свои к Богу монастырского послушника, Дени, соблазняет, а потом и приучает к наркотикам жестокий, безнравственный местный гангстерский главарь. Полиции никак не удается арестовать его, потому что он неуязвим. Хитрый и увертливый, он не оставляет следов своих преступлений. Доведенная до отчаяния девушка кончает жизнь самоубийством. Смиренный послушник по-своему вершит суд. В определенный час он приглашает к себе домой полицию. В это же время к нему приходит и гангстер, привлеченный угрозами разоблачения. Дени, точно рассчитав время, доводит преступника до того, что тот вынужден убить его именно в тот момент, когда должна прийти полиция. Полиция застает преступника на месте преступления с ружьем в руках. Сюжет новеллы «Не убий» находился в опасной близости к банальной мелодраме. Будь актер, игравший Дени, наделен талантом хотя бы на чуточку меньшим, чем Азнавур, банальность эта тут же прорвалась бы на экран. Азнавур играл трагедию. Крушение веры, поругание идеалов. В последних кадрах в глазах Дени печаль и горечь всего мира. После этого фильма Шарля Азнавура стали сравнивать с Чарли Чаплином. Тема маленького человека, мужественно противостоящего враждебной и всевластной действительности, становится одной из ведущих в киноработах Азнавура. Темы песенного и кинотворчества Азнавура одинаковы – утверждение человеческого в человеке  вопреки злу, ненависти и насилию.
Сходный характер создает он и в комедии «Париж в августе месяце» (1966) режиссера Пьера Гранье-Деферра. Анри, герой Азнавура, – скромный продавец гигантского универсального магазина, милый незаметный добряк, в поисках счастья убегающий в им же выдуманный фантастический мир. Пробуждение от сна придает мелодраматическую нотку смешным приключениям героя, влюбившегося в хорошенькую англичанку Пэт, проводящую свой отпуск в Париже. Англичанка выдает себя за главную манекенщицу крупнейшей фирмы, а Анри говорит, что он художник-абстракционист. Ошарашенные приятели Анри с испугом наблюдают за превращением банальной интрижки в большую, подлинную страсть, конец которой приходит с отъездом Пэт в Лондон и с возвращением в Париж жены и детей Анри.
 Фильм Ф.Шлендорфа «Жестяной барабан» – один из крупнейших антифашистских фильмов мирового кино. Действие картины происходит в Германии первой половины ХХ века. Фильм с запутанным и сложным сюжетом не жалеет красок, чтобы с помощью героя, карлика Оскара, разоблачить уродливый и жалкий мир фашистской Германии. В хороводе шаржированных образов особенно запоминается образ Сигизмунда Маркуса, воплощенный Шарлем Азнавуром.
В 1991г. Шарль Азнавур выступил в главной роли в своем собственном фильме «Деревенские годы»… После целого года, проведенного в пансионате, 16-летний Жюль снова обретает счастье и спокойствие на берегах Луары, в доме своего дедушки (Шарль Азнавур) и бабушки. Но вскоре радость сменяется огорчением. Жюлю сообщают, что по требованию хозяина дома дедушка и бабушка должны оставить дом, в котором прошло его детство, и поселиться в другом месте. Попав в новое для себя окружение, Жюль сталкивается с грубостью, враждебностью, откровенной враждебностью местных жителей ко всем вновь прибывшим. Но именно тут его ждет любовь циркачки Эвелин. Шарль Азнавур играет обаятельного, умного дедушку, у которого с внуком особые, теплые и доверительные отношения, полные юмора. Такое поведение героя, очень близко сердцу Азнавура, потому что именно так строились отношения Азнавура с его детьми и внуками. Это фильм, полный любви и нежности к миру.
В 2002г. Азнавур снялся у Атома Эгояна в фильме «Арарат». А совсем недавно он восхитил своих поклонников участием в телевизионной экранизации романа Бальзака «Гобсек». «Сниматься в кино для меня всегда было развлечением, – признавался он в одном из интервью. –  Если бы я захотел заняться кино всерьез, мне бы пришлось бросить сцену, а этого я никогда не хотел. В песне я все сочиняю сам от начала и до конца, и она для меня – наилучшее средство самовыражения. В фильмах я вынужден играть чью-то роль, подчиняясь требованиям режиссера. Возможно, я неплохой актер, но, на мой взгляд, как певец – лучше».
Шарль Азнавур имеет огромное количество всевозможных наград, призов и премий. Среди них высшая награда Франции – Орден Почетного легиона. Свой первый орден Азнавур получил из рук Миттерана, второй и третий – из рук Жака Ширака. Ему также присуждена высшая государственная награда Армении – звание «Национальный герой Армении» и орден Отечества. За творческую деятельность в кино награжден почетным «Сезаром», а также почетным призом 30-го Каннского кинофестиваля. У него есть дома в Швейцарии, во Франции, в Марокко. Строится дом для него и в Ереване. Почетный гражданин Еревана Шарль Азнавур, возможно, станет и его жителем.
С последней женой, шведкой Уллой Торсель живет уже свыше 40 лет. Имеет четверых детей: Седа (от первого брака), сын Патрик (от второго брака) погиб в автокатастрофе, Катя, Миша и Николя (от третьего брака). Совсем недавно в Ереване состоялась свадьба его внука. Своего армянского происхождения Азнавур никогда не скрывал, более того – подчеркивал его при всяком удобном случае. В одном интервью признавался: «Я стопроцентный француз и стопроцентный армянин. Когда вы сделали кофе с молоком, вы уже не можете отделить кофе от молока». Связей с Арменией никогда не прерывал. К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавур написал песню «Они пали» (музыка Жоржа Гарваренца). Армянские корни побудили его написать также песни «Автобиография», «Нежная Армения», «Джан». В его концертный репертуар включена также песня Саят-Новы «Ашхарумс имэ дун ес», которую он исполнял вместе с дочерью Седой. В 1988г. на четвертый день после разрушительного Спитакского землетрясения Азнавур был в Армении. Он основал ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим. В эти дни он же написал песню «Тебе, Армения», в записи которой приняли участие около 90 французских актеров и певцов. Азнавур – почетный посол Армении в ЮНЕСКО. Его именем названа площадь в Ереване, а в городе Гюмри ему поставлен памятник. В Ереване начато строительство дома-музея великого певца. «Я думаю, что армянское происхождение предполагает и обязанности», – сказал Шарль Азнавур в одном из интервью и продолжил: «Или не надо быть армянином. Не надо хвалиться, что принадлежишь к древнему народу, и быть армянином только за столом. Не в этом ты армянин. Быть армянином означает, что тебя это тоже касается и ты понимаешь, что эта страна должна существовать, а ее культура – жить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *